您好,欢迎登录天津市职业资格工作网
全文检索
关键词
 
最新动态 您当前的位置:首页 > 最新动态
老工业城市的新思路——记天津市就业创业工作

   面积1.19万平方公里的天津市,有着近1600万人口。人口众多,就业就成为摆在天津人社部门面前的一件大事。

  2016年,天津市新增就业48.9万人, 城镇登记失业率3.5%, 并相继推出全覆盖、多层次的政策体系,就业局势总体保持了稳定。这是天津立足老工业城市发展特点和在经济新常态下交出的就业答卷。成绩的背后,是不懈的努力。
  去产能———保的是职工就业生计
  “我们实行内部退养、转岗安置、创新创业、自主择业、劳务输出等方法,多渠道安置分流职工。就是解除劳动合同,也是采取协商的方式,不让一个职工失掉生计。”天津钢管集团股份有限公司相关负责人介绍说,作为天津去产能脱困企业之一,集团在压缩机构、精简编制、内部转岗安置职工的同时,还放宽条件,让职工创业期间,享受3年保留原身份待遇,为他们最大限度分担创业风险。该企业已有60名职工走上离岗创业之路,起到了就业创业示范效应。到目前为止,集团累计安置职工2100余人。
  “同时,我们还得到了人社部门等有关政府部门提供的一系列政策帮扶,使我们的职工安置工作开展得更有后劲儿、更顺畅。”天津钢管集团股份有限公司相关负责人介绍说,集团目前已申请到2016年稳岗补贴、内退员工社保补贴,职工转岗培训补贴,以及减免失业工伤生育保险费等具体扶持政策。 “这些补贴如雪中送炭,帮助我们在关键时刻稳定了职工队伍,大大降低了企业人工成本。”
  去产能,天津市人社部门力求不让一个职工掉队。
  2016年,天津钢铁行业已化解炼钢370万吨的过剩产能,安置3个钢铁集团万余名职工。
  “去产能的同时,绝不能连员工的生计一起去掉。”天津市人社局就业促进处处长李惠廷说,为了做到这点,天津人社部门组织工作人员深入企业了解情况,为每家企业把脉问诊。
  人社部门通过采集去产能企业职工实名制信息,剖析了人员结构特点,并将企业员工数据与社会保险参保数据交叉比对,摸清了安置人员底数,在此基础上拿出的帮扶政策更加有的放矢。“我们不仅要站在政府的角度, 也要站在企业和职工的角度看问题、谋对策。 只有处理好各方面的利益关系, 才能有效保障分流职工的利益。”
  截至目前, 通过内部退养、 稳岗补贴、 培训补贴、 鼓励创业等10种方式, 天津已妥善分流安置1.6万人, 去产能职工安置已经有了清晰思路,实际工作也初见成效。 天津人社部门正履行着不让一个职工掉队的承诺。
  促创业———使大学生成为生力军
  大学生是一座城市的宝贵财富。近年来, 天津市应届高校毕业生年均增加1万名以上。 如何利用好这笔财富,考验着天津市人社部门。
  “不能让一个大学生难就业。”李惠廷介绍说, 天津市人社部门将鼓励创业创新作为解决高校毕业生就业的首选突破口。
  天津师范大学生物技术专业的席晨峰毕业后, 创立了天津市百世齐丰科技有限公司,从事手机销售和手机软件开发、互联网站建设等。
  “刚创业那会儿,一切都是摸着石头过河。”由于创业能力和经验上存在着不足,席晨峰的公司在运营和管理上曾遇到过不少问题, “后来人社部门在天津广播大学举办了SYB培训, 我就本着 ‘拜师求艺’的目地报了名。”
  “没想到,老师讲的对我大有启发。”席晨峰说,培训学到的关于创业的基本知识、方法经验让他如获至宝。由于针对性强,他很快就找到了自己企业经营管理上的缺陷和不足,“通过创业培训,让我从一个‘小商贩’转变成了一名创业者。”
  “参加创业培训,可以正确引导他们树立在市场经济中搏击风浪的信心,提升创业的实战能力,从而迈好创业路上第一步,并走好以后的每一步。” 李惠廷说,为了做好高校毕业生的创业培训,天津市人社部门对每培训一名高校毕业生并取得合格证书的,按照每人500元的标准给予创业培训机构培训费补贴,对参加培训后半年内成功创业的,再给予创业培训机构每人1000元的补贴。“补贴不是目的,目的是激发创业培训机构的潜力和提高创业培训的水平,让更多高校毕业生接受更高质量的培训。”
  还有一件事情让席晨峰记忆犹新。在初创阶段,他的公司曾遭遇过数次资金链断裂。钱不够,成为当时最大的难题。
  “都说贷款申请难,需要的程序复杂,但从我申请到从银行拿到贷款,一共只用了22天。”2015年9月,在天津人社部门工作人员的帮助下,席晨峰申请到了10万元创业担保贷款,“拿到钱的第3天,这笔贷款就派上了用场,让我打了一个‘翻身仗’。”
  据记者了解,在天津,高校毕业生自主创业可申请贷款期限不超过2年、最高30万元的创业担保贷款,而已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者,还可得到最高不超过50万元贷款的再扶持。
  过去,反担保是高校毕业生申请创业贷款的难题之一。“我们从2015年开始,尝试用大学生信用担保和大学生创业孵化基地提供担保等形式,为创业大学生提供资金扶持,解决反担保难题。”李惠廷说。席晨峰是高校毕业生信用贷款的首批受益者之一,这让他能够在创业之路上踏步前进。
  除了鼓励创业培训和给予创业担保贷款支持,天津市人社部门还将大学生创业扶持期限延展为毕业前2年和毕业后5年,放宽市场准入政策条件,提供房租、岗位、社保费等补贴,减免税收,并对外地高校毕业生来津创业的,给予同城创业扶持政策。
  重帮扶———对困难群体精准施策
  “听说社区开展了就业技能培训,我就报名参加了育婴师的培训。”家住天津市向阳楼街道的崔女士说,自己失业在家已有些年头了,丈夫没工作,家里孩子还要读书,生活来源靠打零工。“如今不一样了,学了专业技能,当上了月嫂,收入也稳定了许多。”在天津,像崔女士这样习得技能并找到工作的困难人员还有很多。
  “从2015年开始,我市启动实施了百万技能人才培训福利计划,通过政府购买培训成果的方式,鼓励职业院校和培训机构大规模开展职业技能培训。”天津市人社局职业能力建设处调研员杨振江告诉记者,通过实施普惠性职业技能培训,让天津市的很多就业困难人员提高了技能,实现了就业。
  “一人一策”帮扶,让政策落地更精准有效。“盯人帮扶和跟踪随访,让我们能随时掌握就业困难人员的相关情况,做到及时发现、及时帮扶。”相关负责人说,相比以往,天津市人社部门还将具有本市农业户籍的残疾人、复转军人以及具有本市户籍的毕业1年后未就业的高校毕业生,也纳入到就业困难人员援助范围。
  据统计,2016年天津市共有3.94万名困难人员实现就业,继续保持零就业家庭动态为零,其他就业困难群体安置率达到85%以上。天津市多层次的帮扶,使困难群体优先走上就业之路,打开希望之窗。(本报记者 赵 为? 通讯员 高志强 杨 琨)
上一篇:京津冀三地人力社保部门扎实推进区域人才一体化进程
下一篇:返回列表
主办单位:天津职业培训与技能鉴定网
邮编:300000   网上支持(职业资格问答) 电话支持(022-23030918)