您好,欢迎登录天津市职业资格工作网
全文检索
关键词
 
通用能力项目 您当前的位置:首页 > 通用能力项目
本市印发劳动关系和谐企业创建活动实施办法

 日前,市人力社保局、市总工会、市国资委、市企业联合会/市企业家协会和市工商联等五部门联合印发《天津市劳动关系和谐企业(园区)创建活动实施办法》,明确和谐企业创建活动及和谐园区创建活动的适用范围、时间、申报条件、相关政策和监督管理。

  办法明确,用人单位申报市级和谐企业应具备以下条件:(一)被命名为区级和谐企业或原A级以上和谐企业满2年的;(二)近60个月无劳动保障违法违规行为或劳动人事争议仲裁败诉案件;(三)建立基层党组织,并能充分发挥作用;(四)签订了集体合同和工资集体协议,并依法进行备案;(五)重视文化建设,注重人文关怀,企业具有较强凝聚力;(六)市级和谐企业应达到的其他条件及标准。
  申报和谐园区的应依法建立工会组织、雇主工作组织和协调劳动关系三方会议制度;建立劳动人事争议调解机制和矛盾化解机制,近24个月未发生过劳动关系群体性事件;园区内企业积极开展创建活动,园区内50%以上的企业被命名为区级或原A级以上和谐企业。
  申报市级和谐企业的用人单位,应当提交《市级劳动关系和谐企业申报表》(附件2)一式三份;营业执照副本或民办非企业单位登记证书复印件一式两份;集体合同和工资集体协议文本,以及行政审批部门或人力社保行政部门出具的审查意见书复印件各一式两份;劳动人事争议调解组织成立的文件、劳动关系协调员(师)或劳动人事争议调解员证书复印件;公司制企业需提供公司章程和职代会选举职工董事、职工监事的决议复印件;上年度单位从业人员人数及工资总额;基层党组织成立的相关材料;申报市级和谐企业的报告,内容应包括企业基本情况、劳动用工管理现状、企业构建和谐劳动关系的做法和措施、可复制可推广的相关经验等。
上一篇:本市开展中专教师系列正高级讲师职称评审试点
下一篇:市引才综合服务中心建立“八制”体系 服务八方人才
主办单位:天津职业培训与技能鉴定网
邮编:300000   网上支持(职业资格问答) 电话支持(022-23030918)