您好,欢迎登录天津市职业资格工作网
全文检索
关键词
 
全国(省)统一鉴定考试 您当前的位置:首页 > 全国(省)统一鉴定考试
关于举办2017年全国民营企业招聘周活动的通知

 各区人力资源和社会保障局、总工会、工商联合会,有关单位:

为发挥好民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等各类人才到民营企业就业,按照《人力资源社会保障部教育部全国总工会全国工商联关于开展2017年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔2017〕45号)要求,决定在全市范围内联合组织开展“2017年民营企业招聘周”活动。现就有关事宜通知如下:
一、活动时间
4月20日至26日。
二、活动主题
促进供需精准对接,助力创新驱动发展。
三、服务对象
(一)招聘对象:以2017届高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、就业困难群体等各类求职者。
(二)招聘单位:以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。
四、活动内容
招聘周整体活动由市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联共同组织。各区人力社保局、总工会、工商联和各高校要广泛动员,积极参与。
(一)摸清求职者就业需求。招聘周活动开展前,北方人才市场、中天人力中心和各级公共就业服务机构要通过业务办理、资源调查统计、政策落实与社会机构开展合作等有效途径,对2017届高校毕业生特别是零就业家庭中的高校毕业生、就业困难群体、农村进城务工人员、退伍军人及随军家属等各类求职者的就业情况进行统计,摸清未就业人员底数,建立动态基础台账,掌握他们的就业需求。
(二)收集发布岗位信息。北方人才市场、中天人力中心和各级公共就业服务机构要联合各级工商联收集整理企业真实有效的空岗信息,引导民营企业提供更多高质量的就业岗位,引导企事业单位开发更多基层就业岗位,做好岗位信息的收集、分类、筛选和整理工作;要通过集中招聘活动、互联网发布、移动客户端推送等多种形式,集中向社会发布空岗信息。各级公共就业服务机构要充分利用天津政府公共服务网这一平台,及时上传收集整理的相关岗位信息和招聘会信息,免费发布。
(三)组织供需对接活动。招聘周活动期间,由各区人力社保局、总工会、工商联共同组织,以各单位所属公共就业服务机构为主体,集中开展招聘活动。组织民营企业及各类用人单位进入校园,集中开展针对高校毕业生的供需对接活动;深入街道(乡镇)、社区(行政村)以及求职人员较为集中的场所,开展专场招聘等活动。各区招聘专场活动不少于2场。同时,北方人才市场、中天人力中心和有条件的区级公共就业服务机构结合用人单位和求职者新要求,可采取远程招聘、视频面试、网络直播等新型招聘手段,为供求双方提供便利、高效的对接服务。
(四)提供相关指导和咨询服务。招聘周期间,各单位要在活动现场开展集中服务,设立政策咨询、职业指导、技能培训、创业服务等服务窗口或服务台,根据求职者不同需求提供个性化服务,加强对求职者的就业创业指导;完善对企业等用人单位的用工指导,指导民营企业、中小微企业结合市场供求变化科学制定用人计划,做好岗位设置、岗位描述、薪酬待遇、劳动关系等方面的指导和咨询服务;做好就业见习、社保补贴、职业培训补贴、小额担保贷款等就业创业政策的落实和兑现工作;设立维权服务台,对求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务。
五、工作要求
(一)加强组织领导,明确工作任务。各区要尽快成立由区人力社保局牵头,区总工会、工商联和相关高校共同参加的领导小组,明确职责、统一部署,制定详细周密的工作方案,充分调动和发挥各部门的职能作用和各自优势,确保招聘周活动安全有序。
各级人力社保部门要加强招聘周活动的组织和部门间的协调工作,及时汇总上报招聘会和岗位信息;市教育部门、各高校要组织并引导高校毕业生参加招聘周活动;各级工会组织要做好求职人员的权益维护、法律援助和媒体宣传工作;各级工商联要做好民营企业用人信息收集整理上报工作。
(二)广泛开展宣传,营造良好氛围。各有关单位要充分利用多种媒体,提前宣传、跟踪报道招聘周活动;加强对新一轮就业创业政策的宣传、解读,扩大政策宣传覆盖面。
(三)制定应急预案,做好安全检查。各有关单位要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序。
(四)按时上报情况。招聘周期间,各部门要指定专人负责收集汇总招聘周期间的活动情况。4月19日前,要将活动整体方案和招聘活动安排及时报各自主管部门。区人力社保部门于5月2日前将招聘周情况总结和活动统计表,报市人力社保局就业促进处。
上一篇:市人力社保局2017年政务公开工作实施方案
下一篇:关于进一步做好创业担保贷款工作促进农民创业增收有关问题的通知
主办单位:天津职业培训与技能鉴定网
邮编:300000   网上支持(职业资格问答) 电话支持(022-23030918)