您好,欢迎登录天津市职业资格工作网
全文检索
关键词
 
计算机高新技术考试 您当前的位置:首页 > 计算机高新技术考试
市人力社保局提升服务助企业稳岗位快发展

 为深入贯彻落实天津市委十届十次全会、十一次全会暨全市经济工作会议精神,减轻企业负担,稳定就业形势,近日市人力社保局召开了落实稳岗补贴政策部署会和就业工作座谈会,将采取送政策、强服务、促落实等多项举措,做好行业(集团)、中央驻津单位就业服务工作,全面营造良好的就业环境,助力在津企业稳定岗位、快速发展。

一、送政策福利。一是加大稳岗补贴政策扶持力度,扩大补贴范围,将同一企业享受稳岗补贴政策由只能享受一次增加到三次。二是继续简政放权,对列入市政府化解钢铁过剩产能实现脱困发展范围企业的稳岗补贴申请由市人力社保局负责受理,将其他企业稳岗补贴的审核和资金拨付权限下放到区级经办机构,提高资金的拨款速度,强化区级经办机构的审核责任。三是加大政策宣传力度,对市人力社保局和市财政局关于完善本市稳定就业岗位补贴的政策进行详细解读,逐项介绍申报工作流程,方便企业申请享受政策。
二、强化服务能力。认真听取20家行业(集团)、中央驻津单位负责人用工基本情况及稳岗补贴需求意见,及时采集汇总建议和意见,并承诺因企而异、分类施策、有的放矢的开展服务,做到“三个一”:一是稳住一批。对兼并重组、化解产能严重过剩、淘汰落后产能和转型升级企业,及其他生产经营出现困难的企业,不裁员、少裁员的,给予稳岗补贴。二是帮扶一批。对转型企业暂时待岗的富余人员,鼓励开展在职培训,给予培训补贴扶持,对与大龄职工签订较长期限合同的,给予1-2年社会保险补贴。三是兜住一批。对无法消化、必须分流的大龄人员,可以进企业托管中心或给予灵活就业补贴;对通过市场就业困难的人员,加强就业援助,采取政府购买服务和补贴的方式实施托底安置。
三、促进政策落地。对各区人力社保部门执行政策提出具体要求:一要有担当,肯作为,认真落实和推动政策落地,提高工作效率,为企业快办、办好政策兑现;二要认真按照政策规定,不得无原则放宽申报条件,也不能无故增设其他条件;三要集中下达政策精神、集中督办施行情况,力争通过高标准、严要求,促进政策经办服务水平再提升,让各项就业政策真正落地生根、开花结果,让就业服务工作全面助力“美丽天津”建设。
上一篇:本市明确今年引进海内外优秀人才1万人
下一篇:本市大力推进博士后工作体制机制改革创新
主办单位:天津职业培训与技能鉴定网
邮编:300000   网上支持(职业资格问答) 电话支持(022-23030918)